Самый разно-тематичный блог
мы из

В современных мебельных магазинах представлен огромнейший ассортимент различной мебели. Однако для кого-то она слишком дорогая, кто-то не может подобрать модель под свой интерьер, а третьи попросту не видят смысла переплачивать. Для всех 3-х случаев отличным решением станет возможность самому сделать мебель. В этом деле важно прежде всего разобраться с особенностями работы с разными материалами.

Производство мебели своими руками позволяет не только воплотить в жизнь свои дизайнерские фантазии, но также существенно сэкономить на покупке новых деталей интерьера.

Рекомендации по мебели из ДСП

Разные материалы требуют соответствующего набора инструментов. Следующие приспособления входят в основной набор мебельщика:

  • шуруповерт;
  • шестигранный ключ;
  • отвертка;
  • электродрель и набор сверл;
  • конфирматное сверло;
  • шило;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • угольник;
  • наждачная бумага;
  • электролобзик;
  • нож канцелярский.

Благодаря разнообразию технических характеристик и простоте обработки ДСП считается универсальным материалом, применяемым в строительстве и производстве мебели.

В домашних условиях для распила древесно-стружечной плиты можно использовать практически любую пилу с небольшими зубьями. Подойдет даже ножовка по металлу. Пилу нужно держать под острым углом к плите. Удобнее всего работать с дисковой пилой или электролобзиком. Ими нужно пилить на малой подаче.

Если вы решили делать мебель самостоятельно, детально вникните в особенности работы и изучите возможные сложности. Так, ДСП требует дополнительной обработки для увеличения прочности и придания готовому мебельному изделию красивого вида.

Делать мебель из ДСП можно с применением лака. Это традиционный метод обработки. В целях дополнительного выравнивания материал шлифуется и шпаклюется. Наносить лак или ламинирующий состав можно только после такой обработки.

Можно сделать заготовки на мебель самому или же заказать распил плит в соответствующих компаниях. Последний вариант позволит вам сэкономить время, но потребует дополнительных денежных вложений. Необходимую фурнитуру подбирайте в соответствии с выбранным проектом мебели. Делайте выбор в пользу качественных изделий, экономить на фурнитуре категорически не рекомендуется.

Распилите плиты в соответствии с подготовленным эскизом. Соединять между собой их очень просто. Для этого нужно лишь взять дрель, просверлить в требуемых местах отверстия и скрепить детали саморезами.

Крепление деталей может выполняться по-разному. К примеру, если вы решили изготовить мебель, которая будет встраиваться в стену, используйте пластиковые либо металлические уголки. Изделия из металла выдерживают более серьезные нагрузки. Если же вам захотелось самостоятельно собрать мебель корпусного типа, для крепления лучше всего использовать евровинты либо винты-конфирматы. Данные изделия позволяют получать довольно надежное и прочное крепление. Но они имеют недостаток, который заключается в ухудшении внешнего вида мебели. Еще один хороший вариант — крепление при помощи стяжек. Отлично подойдет, если вы собрались сами делать корпусную мебель. Вариант наиболее предпочтительный, но и самый дорогой из всех рассмотренных.

Вернуться к оглавлению

Особенности сборки из натурального дерева

Чертеж для изготовления деревянного стола своими руками.

Разобравшись в том, как сделать мебель из древесины, вы сможете обустроить свой дом превосходной по своим эксплуатационным свойствам и внешнему виду обстановкой. В данной работе нет ничего особо сложного, нужно лишь все делать в строгой последовательности, с соблюдением ряда правил и рекомендаций. Для примера будет рассмотрена последовательность изготовления стола из натурального дерева

А делать мебель из данного материала нужно в следующем порядке:

  1. Сначала вы приходите в магазин или на рынок и подбираете ножки будущего стола.
  2. Вырезаете из приобретенного заранее мебельного щита столешницу желаемых размеров и формы.
  3. При помощи наждачки и рашпиля обрабатываете торцы.
  4. Приклеиваете пару продольных ребер жесткости с одной стороны стола.
  5. Устанавливаете ножки на шурупы.
  6. Тщательно обрабатываете все поверхности наждачной бумагой.
  7. Покрываете изделие мебельным лаком и даете ему высохнуть.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Нет ничего сложного и в изготовлении мягкой мебели. Сначала изготавливается обычное деревянное изделие, а затем оно просто обшивается наполнителем и тканью. Для начала попробуйте изготовить мягкую табуретку. Затем можете переходить к более сложным изделиям: пуфикам, кушеткам, диванам и креслам.

Главное правило при изготовлении мягкой мебели — не экономьте на материалах. И наполнитель, и обивка должны быть хорошего качества. Делая мебель самостоятельно, вы изрядно экономите. В качестве наполнителя в большинстве случаев применяется полиуретан или поролон. Плотность слоя нужно подбирать отдельно для каждой части мебели:

Чертеж для изготовления стула своими руками.

  1. Сидения требуют использования наполнителя плотностью порядка 48 кг/м?.
  2. Для спинок будет достаточно 42 кг/м?.
  3. Матрацы обычно изготавливаются с применением наполнителя плотностью 30-35 кг/м?.
  4. Для подлокотников будет достаточно 28 кг/м?.

С выбором обивочной ткани тоже не все так просто. Во-первых, она должна быть прочной. Во-вторых, подбирайте такую ткань, которую можно будет без особых проблем мыть.

Порядок изготовления мягкой мебели можно рассмотреть на примере изготовления кушетки. Для этого вам понадобится:

  1. Эскиз. Составляется индивидуально. Можете ориентироваться на чертеж.
  2. Ножки — 4 шт.
  3. Доски — 4 продольные и 2 поперечных.
  4. Наполнитель.

Чертеж для изготовления кушетки своими руками.

Существует огромное разнообразие видов кушеток. Поэтому сначала подберите тот, который вам больше всего нравится. В данном примере рассматривается порядок изготовления раскладной кушетки с бельевым ящиком. Размер тоже может различаться. Стандартными считаются длина в 2 м и ширина в 60-80 см. Конкретные значения можете самостоятельно подобрать под свои нужды. При желании ориентируйтесь на все тот же чертеж. На своем чертеже укажите высоту и ширину кушетки, глубину ее сидения, высоту подлокотников и спинки, если такие будут. Отразите на эскизе параметры бельевого ящика.

Каркас собирается из 4 продольных и 2 поперечных досок. Кушетка опирается на 4 ножки. Подберите их на свой вкус. Для начала возьмите поперечные панели и закрепите на них направляющие бруски. Последние будут выполнять функции опоры под бельевой ящик. Закрепите доски, которые будут ограничивать перемещение основания матраца. Одновременно они будут являться элементом декора будущей мягкой кушетки.

Разметьте материалы по подготовленным шаблонам. Парные элементы должны иметь одинаковый контур. Также важно, чтобы стыкуемые кромки в точности подходили друг к другу.

Еще до начала сборки кушетки сделайте матрас. Это очень просто. Покройте жесткое основание требуемого размера поролоном желаемой толщины и обейте его декоративной тканью. По такому же принципу сделайте подлокотники и спинку.

В завершение останется лишь собрать все детали при помощи специальных петель и креплений.

Вернуться к оглавлению

Особенности плетеных вариантов

Плетеная мебель станет настоящей изюминкой вашего интерьера. Делается она с использованием таких материалов и инструментов:

  • ивовый прут;
  • пластина;
  • мебельная палка;
  • лента.

Сначала нужно проварить ивовый прут. В результате подобной обработки он приобретет красивый оттенок. Возьмите довольно большую емкость, заполните ее водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и опустите в кипящую воду ивовые прутья. Нужно варить час на сильном огне и примерно такое же время на умеренном. Обычно 2-х часов достаточно для получения светлого тона. Если же нужен более темный оттенок, варите прут 3-4 часа. Проваренные прутья следует очистить от коры. Используйте для этого расщеп или грубую перчатку.

Плетеная мебель стоит немало, а смотрится изысканно и гармонично практически в любом интерьере, поэтому сделать ее своими руками не только интересно, но и выгодно.

Непосредственно перед работой прутья нужно вымочить. Сначала они в течение часа вымачиваются в воде, а затем еще 15 минут во влажной ткани. При необходимости процедура повторяется. Прутья должны стать эластичными и гибкими.

Процесс плетения мебели будет рассмотрен на примере табурета. Освоившись с особенностями этого дела, вы сможете изготовить и более сложные изделия. Табурет будет иметь высоту порядка 47 см и сидение диаметром около 39 см. Для плетения такой табуретки нужно взять 4 ивовые палки диаметром 5 см.

Верхнюю часть прутка нужно выгнуть. Нижнюю срежьте на половину толщины на расстоянии примерно 11 см от края. Нужно оставить тонкие концы. Выгните 2 обруча. 1 из них должен иметь диаметр 28 см, а 2-ой — 33 см. 1-ый будет верхним, 2-ой — нижним.

Для изготовления проножек понадобится 2 прутка длиной 42 см и диаметром 2,5 см. Окончание проножек нужно заломить и обрезать на расстоянии 6 см от края. По такому же принципу фиксируется и верхняя распорка. Оба прутка распорки необходимо сначала выгнуть, а затем придать им полуовальную форму. Ножки прикрепляются к верхнему обручу на одинаковом расстоянии. Обруч огибается тонкими краями ножек, после чего они прибиваются.

Далее вам нужно будет закончить сборку каркаса. Оплетите верхний обруч тонкими прутками по кругу. По краям нижний и верхний обруч следует оплести ажурным плетением. Для получения мягкого сидения сверху нужно уложить поролон, а затем еще раз оплести сидение. Так вы получите очень мягкий, изящный и стильный табурет. Он будет прекрасно смотреться практически в любом интерьере.

Вернуться к оглавлению

Бескаркасная мебель своими руками

При желании вы можете сделать удобную и стильную бескаркасную мебель.

Лекало кресла-мешка.

Сначала нужно купить качественную и прочную ткань для наружного чехла, удобный материал для внутреннего чехла и пенополистирол. Последний будет использоваться в качестве наполнителя для вашей бескаркасной мебели. Внешний чехол рекомендуется делать из прочного несинтетического материала, который не спровоцирует аллергию и будет приятным для кожи.

Сначала подумайте над тем, какое изделие вы хотели бы получить, и создайте эскиз. Бескаркасная мебель не ограничивается одними лишь пуфиками и креслами, при желании вы можете сделать кресло-мат, больше напоминающее матрас, диван, кресло-звезду и т.д.

Распечатайте или нарисуйте выкройку. Раскроите в соответствии с ней материал для внутреннего и внешнего чехла. Сшейте детали выкройки на швейной машинке. В процессе выполнения данной работы нужно использовать только качественные и прочные нитки. Если верхний чехол изготавливается не из «дышащего» материала, вам нужно будет обязательно сделать в верхней части изделия несколько дырок и закрепить их при помощи люверсов.

Внутренний чехол заполняется пенополистиролом примерно на 75% вместимости. Больше сыпать не нужно — это снизит удобство и ограничит способность изделия менять свою форму. Меньше тоже будет неудобно, т.к. мебель просто «растечется» по полу. К пенополистиролу можно добавить синтепух. Благодаря ему кресло будет мягче и объемнее.

Остатки пенополистирола не выбрасывайте. Со временем наполнитель будет приминаться, и с помощью этих остатков вы сможете возвращать изделию былую мягкость. Если есть желание, сделайте несколько внешних чехлов разного цвета. Так вы сможете регулярно обновлять интерьер.

Таким образом, при изготовлении мебели своими руками нужно обязательно учитывать особенности использующихся материалов. Следуйте этим простым рекомендациям, тогда вы получите очень красивую мебель с превосходными эксплуатационными свойствами. Удачной работы!

3 комментария: Изготовление самодельной мебели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.