Детские зубы: как сохранить и правильно лечить?

Я считаю себя ответственной и осознанной мамой. Касательно зубов, мы с  сыном с самого первого зуба посещаем стоматолога и чистим их два раза в  день. Но, как оказалось, даже самый щепетильный подход к детским зубам –  не гарантия их сохранности. Недавно на плановом осмотре в клинике Medissa  сыну нашли 7 «проблемных» точек, хотя визуально было видно только 3 (вот  что значит сделать снимок!). Тогда и встал вопрос медицинского сна, ведь  ребенку 4 лет очень сложно высидеть и вытерпеть стоматологические  манипуляции, а привить страх перед стоматологом совсем не хочется. Тогда  я и провела опрос в своем инстаграм – интересно ли вам прочитать детально  о медицинском сне? Количество «да» точно уверило меня, что писать надо.  Ниже интервью с нашим врачем — Коринчук Аллой (Главный врач клиники  «Медисса-Подол». Детский Врач — Стоматолог. Врач Стоматолог — Терапевт, Эндодонтист)

Мы постарались ответить на все самые важные вопросы!

Расскажите с чего начинать знакомство ребёнка и стоматолога? Когда  приходить впервые и какие процедуры делать обязательно и как часто —  чистки, осмотры?

Начать знакомить малыша со стоматологом в идеале с появлением у ребенка первых молочных зубов. На практике, чаще обращаться начинают с 2-3 лет и к этому моменту у многих деток уже есть начальный, а иногда даже запущенный кариес. В нашей клинике первый визит к стоматологу проходит в игровой, расслабленной форме. Если ребенок раньше не был у стоматолога, в первое посещение мы не будем лечить зубы. Познакомимся, расскажем о важности гигиены, покажем, как правильно чистить зубки и почему это надо делать, посмотрим мультфильм. Но, мы также обязательно сделаем профессиональную чистку зубов во время первого визита. Это необходимо, чтобы ребенок понимал, что манипуляции во рту это не страшно и не больно. Следующий раз он придет к стоматологу, и не будет бояться сесть в кресло. Желательно перед первым визитом в клинику подготовить ребенка к тому, что будет происходить. Это надо сделать родителям. Расскажите ребенку, куда вы пойдете. Не обманывайте, не говорите фраз «будет не больно» или «доктор не сделает ничего плохого». Не акцентируйте внимание ребенка на негативе, так вы только напугаете его. Скажите, что вы пойдете к стоматологу, он посмотрит зубки и вы вместе выберете пасту и щетку.

Я рекомендую приводить детей на профосмотры раз в 3 месяца и делать профессиональную гигиену ротовой полости. Детям можно сделать герметизацию фиссур (углубления на жевательной поверхности моляров и премоляров). У детей они достаточно глубокие, там собирается пища и не всегда есть возможность качественно вычистить их в домашних условиях. Так мы один раз покрываем фиссуры специальным герметиком, который не только закрывает углубления от попадания пищи, но и укрепляет зубную эмаль.

Качество зубов ребёнка зависит только от генетики или больше от  ухода?

На качество зубов влияет совокупность факторов. Генетика, образ жизни матери во время беременности, питание ребенка и, конечно же, гигиена ротовой полости. Генетика играет большую роль в формировании прикуса. Если у родителей были проблемы с прикусом, скорее всего, подобная патология разовьется и у ребенка. Заметить это на ранней стадии и исправить еще в детском возрасте помогают регулярные посещения детского стоматолога. Он заметит проблему в зачатке и направит к ортодонту. Правильная гигиена – основа здоровья зубов. Не ленитесь проверять, как почистил зубы ваш малыш. До 2 лет родителям надо самим чистить зубы крохе, ребенок в таком возрасте не способен качественно сделать это сам. До 6-7 лет ребенок должен чистить зубы под присмотром взрослых.

Какие есть лайфхаки, как приучить ребёнка чистить зубы?

Дети обожают повторять все за взрослыми. Просто покажите на своем примере, как это делается. Купите малышу специальную подставку к умывальнику, пусть чистит зубы вместе с вами. Подбадривайте ребенка похвалой. Вкусная детская паста и яркая щетка тоже помогают приучить малыша к гигиене. Хорошо, когда дома есть старший ребенок, с которого малыш может брать пример. Посмотрите с ребенком мультфильмы, где герои чистят зубы. После просмотра пойдите в ванную и почтите зубы с ребенком. Приходите к нам в «Медисса» на уроки гигиены. В форме веселой игры мы показываем малышам, как правильно чистить зубы и рассказываем почему это так важно.

Какие щетки и пасты вы рекомендуете и в каком возрасте? Зачастую  родители берут клубничную пасту, а ребёнок ее просто ест ;(

Щетка и паста должны подходить ребенку по возрасту. На упаковках всегда есть пометка, с какого возраста рекомендуется та или другая щетка и паста. Также можно это определить по количеству фтора. Пасты до 6 лет – 500 ppm фтора, 6-12 лет – 1000/1100 ppm фтора, от 12 лет 1500 ppm фтора. Посоветуйтесь со стоматологом, если вы не уверены в выборе. Конечно, лучше, чтобы ребенок пасту не ел. За этим надо следить родителям. Объясните, что рот после чистки надо полоскать. Количество пасты для одной чистки детских зубов должно быть не больше горошины.

Дети ночью стучат зубами, опасно ли это и что делать родителям?

Скрежет или скрип зубами ночью — это бруксизм. Это сигнал, что необходимо обратиться к терапевту и провериться на глисты. Глисты в организме влияют на быстрое снижение количества витаминов группы В и тем самым выводят из строя несколько важных систем, особенно нервную. От бруксизма стирается эмаль и образуется клиновидный дефект на зубах (поражение эмали зуба в облайсти шейки). Во избежание таких последствий надо на ночь надевать капы на зубы. У взрослых также часто это встречается, но причины уже больше психологического характера: чрезмерное накопление эмоционального перевозбуждения, частые стрессовые ситуации, депрессия и др.

Когда начинают меняться молочные зубы? И есть ли смысл их лечить?  Многие родители думают, что раз зубы поменяются, то зачем тратить  деньги на лечение. Чем это чревато?

Время смены зубов индивидуально. В среднем, смена зубов начинается в период с 5-6 лет и продолжается до 12-14 лет. Здоровье постоянных зубов напрямую зависит от здоровья молочных зубов. Кариозный процесс в ротовой полости заражает не только соседние молочные зубы, но и зачатки постоянных. Кариес молочных зубов – это инфекция в ротовой полости ребенка. Бактерии размножаются, ребенок их глотает. Следуя логике родителей, которые не считают нужным лечить молочные зубы, ребенок, у которого начался кариес в 2 года, к 4 может остаться без зубов, но это не страшно — новые ведь вырастут, а малыш пока поест перетертые супчики. Подумайте, вы бы хотели такого для своего ребенка?

Молочные зубы болят, когда портятся. Почерневшие зубы могут доставлять детям психологический дискомфорт, потому что из-за этого другие могут дразнить их. Лечить молочные зубы необходимо, это не прихоть детских стоматологов и не дань моде. Другое дело, что предыдущие поколения столкнулись с системой принудительного стоматологического лечения. Когда детей удерживали в кресле. Отсюда фобия перед лечением во взрослом возрасте. Сегодня детская стоматология – это не пыточная. Это комфортное для ребенка место, где в нем взращивают ответственное отношение к собственному здоровью. И все это добровольно, играючи. Я верю, что когда наши дети станут родителями, они не будут задавать себе вопрос «Лечить или не лечить молочные зубы своим малышам?».

Почему важно делать снимок перед лечением зубов?

Снимок позволяет увидеть цельную картину. Не всегда при обыкновенном осмотре врач может заметить все кариозные полости. Например, когда кариес развился на плотном стыке зубов. Или когда он находится на стадии едва заметного пятнышка. Снимок все это выявит. И врач сможет вовремя начать лечение. Современные рентгены совершенно безопасные. Их можно использовать даже при лечении беременных. Рентгеновское излучение в таких аппаратах в 10 раз меньше, чем в аппаратах старого поколения. Во время рентгена также используется защитный свинцовый фартук.

Что такое медицинский сон и в каких случаях его используют?

В «Медисса» применяется В/В наркоз. Используются препараты нового поколения, с минимальным количеством побочных эффектов. Перед наркозом нужно прийти на консультацию к детскому стоматологу. Наши врачи осмотрят ребенка, составят план лечения зубов и расскажут, как подготовиться к процедуре. После сдачи всех необходимых анализов для проведения общего наркоза, вы отправитесь на консультацию к анестезиологу. Во время лечения зубов под общим наркозом в кабинете присутствует четыре специалиста: врач-анестезиолог, медсестра-анестезист, детский врач-стоматолог и его ассистент. После пробуждения пациента от наркоза анестезиологи еще раз проверят его состояние. И в случае отсутствия малейших опасений ребенок отправляется домой.

Показания к проведению медикаментозного сна следующие:

? Большой объем стоматологической помощи: когда необходимо вылечить от 2-х и более зубов за одно посещение, так как по определенным причинам (различные расстройства, необходимость неотложной помощи, отсутствие времени) невозможно водить ребенка к врачу несколько раз подряд

? Некоторые психические и неврологические заболевания: эпилепсия, ДЦП, синдром Дауна и другие. В этом случае отключение сознания необходимо при проведении стоматологических манипуляций

? Неконтактные дети: когда ребенок избегает взаимодействия с взрослыми, стремится противодействовать просьбам, и как следствие, не дает согласия на лечение

? Нерезультативность местной анестезии

? Аллергические реакции на местные анестетики

? Неудержимый страх

? Полученная ранее психическая травма

? Пациент раннего дошкольного возраста

Как долго практика медицинского сна используется в мировой  стоматологии? И как долго у нас?

На територии Украины около 10 лет. В Европе гораздо дольше.

Как происходит сам процесс поэтапно и какое обезболивающее  используется?

Какой препарат используется?

Препарат подбирается индивидуально врачом анестезиологом из около 1000 различных. При подборе доктор учитывает клинический случай, особенности организма пациента, а также множество других факторов.

Есть ли экстренная помощь в случае чего?

Под клиникой все время лечения дежурит реанимобиль и реанимационная бригада, во время лечения врач анестезиолог и медсестра-анестезист находятся в кабинете. Весь процесс лечения проходит под тщательным контролем. За все время в клинике, которое мы практикуем лечение под наркозом, не было ни одного случая, когда нам понадобились услуги реанимационной бригады. В 100% случаев лечение проходило успешно.

Какие вопросы надо задать врачу перед манипуляцией, чтобы понять  что он профи? Ведь клиник много и везде обещают чудо, а на кону  здоровье ребёнка.

Лучше идти к врачу по рекомендации, смотреть на необходимый опыт и постоянное профессиональное развитие врача, почитать отзывы о нем в интернете. Хорошо предварительно познакомиться с врачом на консультации, профессионал всегда сможет четко и, самое главное, понятно ответить на любой возникающий у родителей вопрос.

С какого возраста можно делать медицинский сон?

По предварительному согласованию с анестезиологом, лечение можно проводить с момента появления зубов.

Какая разница между медицинским сном и обычным взрослым наркозом?

Медикаментозный сон или седация обеспечивает не глубокое погружение, а легкую дремоту, которая расслабляет пациента и делает лечение быстрым и безболезненным. Пациента можно разбудить в необходимый момент. Седация успокаивает и усыпляет пациента до необходимого уровня. При медикаментозном сне пациент самостоятельно дышит, может глотать и кашлять. Эти рефлексы не блокируются и не подавляются, как при общем наркозе. Уровень выключения сознания настолько не глубокий, что пациент реагирует на болевые ощущения. Поэтому при седации используется традиционная анестезия. Какие побочные эффекты могут быть от сна и как часто они бывают? У каждого препарата есть свои особенности и возможные побочные эффекты. Среди общих побочных эффектов выделяют возможные головокружение, сонливость и тошноту. В современной анестезиологии шанс возникновения побочных эффектов минимизирован индивидуальным подбором препарата и дозировки, на основе предварительных анализов.

Какой опыт у клиники Медисса в применении сна, скольким детям вы  помогли и какие были результаты?

У клиники «Медисса» более 5 лет опыта в применении медицинского сна, это около 300 детей со здоровыми улыбками. Как показала практика, дети которым приходилось проходить большое комплексное лечение зубов во сне в дальнейшем не испытывают такой тревоги, как дети, которые столкнулись с удержанием. Они спокойно чувствуют себя в кабинете врача и на профилактических осмотрах. Это касается и инклюзивных детей.

Какая ценовая политика в детской стоматологии, в применении сна?

Стоимость анестезиологического сопровождения пациента во время манипуляции — 2400 грн. за 1 час (или 40 грн. за минуту). Консультация анестезиолога перед седацией стоит — 450 грн. Дополнительно оплачивается лечение, по предварительно составленному плану.

Комментарии 3

  • Что будет если мышьяк попал в желудок, при лечении зуба временная пломба раскрошилась

  • Это и не мышьяк вовсе, а совсем другое лекарство. Ничего плохого вашему организму не будет.

  • Это по простому это лекарство называют мышьяком. Никакой это вовсе не мышьяк. Не у Вас первого такое случается. Это ж сколько людей бы уже умерло или отравилось. В стоматологии, тем более в современных клиниках, таких, как http://savion-spb.ru/, применяются все абсолютно проверенные на тестах лекарства, которые не причиняют вреда организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.