Гортензия: как вырастить здоровое растение

Много ли найдется растений, способных прекрасно расти на затененных участках и хорошо переносить зимовку в открытом грунте? Гортензия – одно из таких растений. Этим и объясняется постоянный интерес к ней садоводов и дачников.

Гортензия – кустарник, обильно цветущий со второй половины июля и до первых осенних заморозков, весьма неприхотливый в уходе. Но вырастить здоровое красивое растение можно только из здорового саженца, поэтому к выбору саженцев нужно относиться с особым вниманием.

Садоводам известно около 80 видов гортензий. Лучше всего в средней полосе России растут:

• гортензии древовидные;

• крупнолистные;

• метельчатые.

Выбираем саженцы

Весной саженцы гортензии продаются как с открытой корневой системой, так и в горшках. У здорового саженца должно быть не менее двух побегов и здоровая корневая система. Здоровая – значит, без каких-либо признаков плесени. Иногда недобросовестные продавцы перед продажей удаляют с корней саженцев белый налет. В этом случае покупателю остается полагаться только на собственное обоняние. Уловили запах плесени – откажитесь от покупки, каким бы привлекательным ни казался саженец. Важно также, чтобы корни растения были влажными, не пересушенными.

Корневую систему растения, продающегося в горшке, тоже следует внимательно осмотреть. Для этого нужно извлечь его из горшка вместе с земляным комом.

Саженцы гортензии предпочтительнее покупать и высаживать весной – тогда в течение лета они успевают укорениться и окрепнуть, а значит, легче перенесут зимовку.

С середины июня на продажу выставляют цветущие гортензии в контейнерах. Приобретая такие саженцы, нужно быть особенно внимательным, потому что покупатели, ослепленные роскошным цветением, обращают мало внимания на очень важные детали. Между тем, нужно обязательно осмотреть листья – они должны быть ярко-зелеными и упругими. Если же листья привядшие, с буроватым оттенком – скорее всего, растение заражено бактериозом. Такую гортензию покупать не стоит, даже если цветет она очень пышно и красиво.

Высаживаем гортензии на участке

Лучше всего высаживать гортензии в начале мая. Если вы намерены посадить несколько растений – копайте посадочные ямы не ближе 1,5 м друг от друга. Яма должна быть размером 50х50 см, глубиной тоже 50 см. Каждую яму нужно заполнить смесью дерновой земли, торфа и перегноя, смешанных в равных пропорциях.

Перед посадкой необходимо немного укоротить корни саженцев, а побеги подрезать, оставив до пяти почек. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне почвы.

После посадки растения нужно хорошо полить и замульчировать торфом. Первые соцветия, появившиеся на вашем растении, обязательно нужно удалить – это будет способствовать укреплению и лучшему росту кустарника.

Можно сажать гортензии и летом. В этом случае растения высаживают в открытый грунт методом перевалки, с земляным комом. Старайтесь не повредить при этом корневую систему. Поскольку летнее солнце весьма опасно для только что высаженной гортензии, растение нужно притенить и регулярно поливать.

Комментарии 3

  • Я по осени сделал букет из очистка, золотарника и розы, в общем золотарник сдох, а все остальное дали корни и растут, вот думаю может потом обратно в огород посадить?)

  • У меня лобелия на окне стоит и петуния, занесла в горшках, жалко было выбрасывать. А еще крошечные лилии растут

  • Здраствуйте дам координаты интернет-магазина где мы покупали стабилизированные растения. Магазин называется «Ландшафт и газонов » у них очень хороший ассортимент искусственной травы, фигур для сада, камней, световых фигур. Ценовая политика интернет-магазина доступная, товар качественный. Доставку делают очень быстро!! вот здесь Хорошего дня вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.